首頁   >   獎項與媒體   >   福寶科技創辦人暨執行長巫震華接受「產業人物」主筆王麗娟專訪
0%
繁體中文 ENGLISH 日本語

獎項與媒體

- Awards and media -

福寶科技創辦人暨執行長巫震華接受「產業人物」主筆王麗娟專訪

主持/撰稿:王麗娟Janet Wang 錄音/製作:李心茹Carol Lee

福寶科技創辦人暨執行長巫震華接受「產業人物」主筆王麗娟專訪,立志要以行動輔具機器人,讓更多傷友站起來,走入人群。
來不及給奶奶用 要幫更多人站起來

2012年, 一群身障者展開自行車環島之旅,他們向政府請命,希望能透過國家技術能量,幫助他們站起來。經濟部技術處把這項任務交給了工研院機械所。當巫震華接到這項「幫助下肢癱瘓無法行走的人,重新站起來,走向人群」的任務時,覺得很有意義,他沒想到,團隊不但因此獲得2016年全球百大科技研發獎(R&D 100 Awards),還進一步於今(2017)年衍生成立了福寶科技。  

福寶科技創辦人暨執行長巫震華任職工研院機械所多年,同事們都暱稱他「華仔」。清華大學動機系畢業的他,和團隊投入機器人開發多年,所開發的保全機器人技術移轉給台灣兩大保全公司;接著開發陪伴型機器人,也已技術移轉給華寶通訊。

  2012年接獲經濟部技術處交付的行動輔具機器人開發計畫時,巫震華和團隊正在開發無人搬運車。面對這項臨時加進來的任務,巫震華隨即將團隊一分為二,挪出半數人力投入新任務。  

這項計畫的開發成果,透過媒體報導,引起了很大的迴響。巫震華親自接到許多詢問「何時可以買得到」的電話。他體察到,每一通電話背後,都有著感人的故事,更加深了他的使命感。巫震華說,他的奶奶等不及使用到他和團隊開發的行動輔具機器人就過世了,讓他非常遺憾,說著說著,眼裡難忍淚水。  

以技術實力、加上體貼的心開發出的新產品,讓巫震華的團隊於今(2017)年初獲得緯創資通投資,正式創立福寶科技。八月初,該公司也與日本最大醫療代理商USCI Japan簽約,將產品推廣至日本十家以上的重點醫院。巫震華表示,福寶科技將在2019年前成為全球下半身癱瘓專用行動輔助機器人的龍頭品牌。

福寶身障機器人 進軍國際
http://www.wa-people.com/post.aspx?seq=2153
Copyright © 2017 FREE bionics All right reserved. 未經許可不得轉載,侵權必究法律責任 網頁設計─好點子數位創意。